Home » セキカワクッキングコミュニティ

セキカワクッキングコミュニティ

セキカワクッキングコミュニティ

セキカワクッキングコミュニティとは

cooking_01

セキカワクッキングコミュニティとは料理が上手になりたい、料理を楽しみたい、料理のレパートリーを増やしたいという方が、みんなでお料理を楽しめるコミュニティです。

イベントスケジュール

最新のイベントスケジュールはこちら

教室紹介

料理教室
食とワインを楽しむ会イメージ

食とワインを楽しむ会

第3 月曜日 15:30 ~

会費: 1,200円

教室の内容紹介

ちょっぴりワインのお話しをして 美味しく食べて楽しく飲めます!

講師プロフィール

Mr.SATO Mrs.SATOイメージ

Mr.SATO Mrs.SATO

▮Mr.SATO
調理師学校卒業後 渡仏。パリで2年間日本料理店で勤務する。
帰国後帰郷し、カフェレストラン、洋風居酒屋などを自営した 経験を経て今に至る。現在は、パリ時代に共に修行していた ソムリエの田崎真也氏の影響を受けて、ワインに目覚め ワインソムリエを目指し勉強中。美味しいワインとその知識を、 ワイン好きな方々と共有したいと思います。
▮Mrs.SATO
NARDJAPAN アロマアドバイザー
国際食学協会、ミネラル愛好会会員、マクロビオティックを学び、 中国北京にて陰陽五行を学ぶ。「食と心の大切さ」を実体験を経て、 生活に役立つ情報として教室内でお話ししてます。
病気で悩んでる方、人間関係で悩んでる方、 運気が変わるお話しを聞いてみませんか?


タカハシナオトの作ってランチ教室イメージ

タカハシナオトの作ってランチ教室

第4 水曜日 10:30 ~

会費: 1,500円

毎月1回、その時期に収穫できる「旬野菜等地元の食材」 を使った料理メニューをご紹介。その料理の調理体験により、 実際にご家庭でも調理できるように、京都で料理人をして 調理師免許もある講師が伝授します。しかも音楽もお楽しみ いただける新感覚の料理教室。平日、自分の時間を楽しみたい人。 地元の食材を使った料理のレパートリーを増やしたい人はぜひ!

講師プロフィール

タカハシナオトイメージ

タカハシナオト

新潟県新発田市生まれ。
2005 年頃から関西で路上やライブハウスを 中心に音楽活動を始め、京都VOX ホールでワンマンを成功させたのち 2010 年に念願だった故郷から発信するという夢を叶える為に帰郷
地元音楽レーベルに所属しCD を二枚リリース 2013 年自主音楽レーベル 「吟遊Record」を立ち上げ同年10 月に 第一弾CD を発売し 初の地元ホールでのワンマンを成功させる。
現在日本各地年間100 本を超えるライブ活動と調理師免許を持っており 料理教室と音楽ライブ融合させたイベントも各地で展開中
その為食べ物の唄も数多くある。
一度見たら忘れられない存在感のあるキャラクターを持ち味に 演者、お客さんと言う枠を飛び越えた絶対的親近感のあるライブ 日常を反映した生活の音が聞こえるリアルな歌詞は老若男女問わず 共感を生む フォークを母体としつつもあらゆる音楽を独自に吸収し ジャンルを超えた 新しい音楽を常に追求し続ける。ブラック会社は必聴!!


お持ち帰りお菓子教室イメージ

お持ち帰りお菓子教室

10:00 ~

会費: 1,500円

ご家族でも気軽にできるお菓子を作ります。
その場で試食もでき、完成したお菓子はお持ち帰りできますよ!
毎月違ったテーマのお菓子が作れるので、 お友達やご家族への、特別なプレゼントにもなりますよ。

講師プロフィール

堀江智子 イメージ

堀江智子

東京製菓学校卒業後、新横浜のフレンチレストラン にてウエディングケーキ作り等、デセールに携わる。
その後、新潟市内の洋菓子店に勤務、製菓衛生士資格取得。
結婚、出産後、新潟市内のパン店などに勤務した後、 2016 年5 月にパルフェットをたちあげる。
子育ての経験から、食品添加物が体に影響を及ぼす ことを知り、子供たちにはおいしく、しかも安全な お菓子を食べさせてあげたいという気持ちから、 デセールの経験を生かし、無添加のアイシングクッキー にたどりつく。


暮らし・趣味
パンフラワー教室イメージ

パンフラワー教室

第1、3 火曜日 10:00 ~

会費: 1,500 円

パンフラワーはメキシコや中南米の家庭から 始まったといわれ、英語では”パンの彫刻“と 言われています。現在ではパンを粘土状にした 素材が日本でも売られるほど広く知られ、 愛好家も多くいます。接着剤の混じったパンを 好きな形につくり、それを油絵具で彩色するため、 立体の油絵を仕上げるようなもの。イメージを 自分のペースで形にできるのが魅力です。 教室では、各々の技術レベルに合わせて、 それぞれのペースで作品を仕上げていきます。

講師プロフィール

阿部敏子イメージ

阿部敏子

35 年前、お店のお客様がつけていらした ブローチの色に惹かれて、自分でも作ってみたい!と 思ったのが、パンフラワーとの出会い。1986 年、 ジュンコフラワースクールの師範科免除取得。 フキヤコウジ記念館に作品を展示するなど、 パンフラワーの楽しみを多くの人と分かち合いたいと 活動を続けています。


手芸カフェ教室イメージ

手芸カフェ教室

毎週木曜日 13:30 ~

会費: 1,000 円

日本古来の文化や風習を今に伝える、木目込み人形や つるし飾りを作ります。つるし飾りは、古くは江戸時代 からあり、おばあちゃんがありあわせの布などを使い、 孫娘の幸せや健康を願って作ったと言われています。 小さな細工物をひとつひとつ手作りし、ご自分のペースで 作品に仕上げていく楽しい時間をご一緒しませんか?

講師プロフィール

田中緋雪 イメージ

田中緋雪

(財)人形美術協会正会員 全日本人形師範会会員 たまたま雑誌で見かけた紙人形の記事をきっかけに、 25 歳から人形作りを始める。紙人形の初等コース から始め、その後、衣装人形へ。 現在は、セキカワ・クッキングコミュニティの他、 新潟NHK文化講座、新発田ガス(株)の ショールームや自宅で、干支の木目込み人形や 吊り雛などを指導する。


美容
cooking_03